Тайская кухня
blue line

 


thai food

:: Введение  :: Как и в каком порядке едят блюда тайской кухни  :: Какие блюда включает в себя тайская трапеза 
:: Приготовление блюд тайской кухни :: Кухня регионов Таиланда  :: Рецепты тайских блюд  :: Тайские десерты  :: Фрукты  :: Травы 
:: Овощи  :: Рис  :: Красный перец  :: Палочки для еды

 

herbs

icon Некоторые важные травы и специи, используемые в тайской кухне

Сегодня тайская кухня пользуются международной популярностью. Множество тайских ресторанов открыли свои двери во всем мире, в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Москва, Токио и многих других. Ниже приведено описание некоторых основных трав и специй, используемых в тайской кухне. Создание совершенных сочетание всех этих компонентов почитается в Таиланде как искусство, требующее не только навыков, но и времени. Создание одного соуса может занимать несколько часов, необходимых на измельчение, дегустацию и тонкую корректировку, пока не будет получен идеальный баланс вкусов. Только тогда, истинное великолепие тайской кухни может быть оценено в полной мере.

Basil (horapha, kaphrao, maenglak)   Базилик (хо-рапха́, капхра́у, мен-лак)

Хо-рапха́, капхра́у и мен-лак являются разновидностями базилика Скорее всего, хо-рапха́, или тайский базилик, окажется ближе всего к базилику, используемому в европейской кухне и итальянском соусе песто. Тайцы используют хо-рапха́ и как овощ, и как специи. Его узкие листья в свежем виде имеют красновато-фиолетовый оттенок. Он освобождает свой аромат и вкус только при тепловой обработке, и используется для приготовления рыбы, говядины и курицы. Листья мен-лак слегка опушены и, в сравнении с хо-рапха́, имеют бледно-зеленую окраску. Иногда его называют лимонным базиликом, но определённо имеющим острый вкус в сыром виде. Он очень похож на базилик душистый, или обыкновенный, и используется в качестве овоща и специи.
Cinnamon (ob choei) Корица (об-чей)

Будучи корою дерева, корица в Таиланде распространена только одного вида, кассии, которую получают из коричника китайского. Её добавляют к мясным блюдам, но особенно широко используют для карри массама́н с гарнирами.
Bird Chlli (phrik khi nu) «Птичий» острый красный перец (прик-кину́)

Самый маленький представитель жгучих красных стручковых перцев, называемый прик-кину́суан, является самым острым из всех. Будьте осторожны при разделке и избегайте попадания в глаза! Считается, что острый красный перец стимулирует кровообращение и помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания и рак.
Chilli (Phrik chi fa) Чили (прик-чифа́)

Имеющий размер указательного пальца, прик-чифа́ достигает в длину 9 – 12 сантиметров, и встречается жёлтого, красного или зелёного цветов. Не такой острый, как «птичий» острый красный перец. Помимо цвета, между перцами разного вида нет никакой разницы.
Citron (som sa) Цитрон (сом-са)

Цитрон (Citrus medica) представляет собой круглый жёлто-зеленый плод. Его плотная, ароматная цедра чаще всего используется для придания аромата. Кислый апельсиновый сок с апельсиновой цедрой будет лучшим аналогом.
Cloves (kanphlu) Гвоздика (канплу́)

Гвоздика (Syzygium aromaticum) представляет собой высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева, родом с Молуккских островов. Она почти так же дорога, как шафран, потому что бутоны часто портятся во время заготовки. Гвоздика широко используются в западной кулинарии, а гвоздичное масло является отличным антисептиком. Гвоздика особенно широко используют для карри массама́н, а также в качестве средства, которое разжёвывают при зубной боли.
Coriander (phak chee) Кориандр (пакчи́)

Листья часто используются для украшения блюд, а стебли и корни служат приправой. Широко применяется в азиатских кухнях, но тайская кухня является единственной, в которой используются корни.
Cumin (yira) Тмин (йура́)

Семена фенхеля и тмина выглядят одинаково, но по вкусу очень различаются, последние должны подвергнуться тепловой обработке, чтобы освободить свой аромат. В тайской кухне используется только тмин, по большей части, в составе паст карри.
Galangal (kha) Калган (кха)

Похожий на перевернутую лапу, это член семейства имбирных представляет собой бледно-розовое корневище с тонким ароматом цитрусовых. Его обычно добавляют крупными частями для улучшения вкуса бульона из рыбы или мяса, либо в пасту карри. Может быть заменён свежим молодым имбирём, но в конечном итоге у вас не будет того же аромата.
Garlic (krathiam) Чеснок (кратхи́ем)

Таиланд буквально наводнён чесноком. Целые зубчики, толчёный чеснок или чесночное масло используются практически во всех тайских блюд. Для приготовления чесночного масла необходимо растолочь головку чеснока и обжарить в большом количестве раскалённого масла до золотистого цвета. Масло и жареный чеснок могут храниться в плотно закрытой посуде и использоваться для суповой приправы и заправки лапши или риса.
Ginger (khing) Имбирь(чинг)

Похожий корневищем на кисть руки, этот представитель семейства имбирных является одним из более четырёхсот её членов. Всегда предпочитайте молодой свежий имбирь, если выбор имеется. Благодаря тому, что легко натирается, имбирь идёт в пищу сырым и широко используется во многих азиатских кухнях. Молодой имбирь, истолченный с солью, перцем и чесноком, станет отличным маринадом для курицы или говядины. Он заслуживает признание как средство улучшения пищеварения и для противодействия тошноте и рвоте.
Krachai Кемпферия (крачай)

Латинское название кампферии - Kaempferia pandurata, в Таиланде и Камбодже он известен как крачай. Клубни этого родственника имбиря выглядят, словно собранные в пучок желто-коричневые пальцы. Крачай всегда добавляется к свежему карри, а в очищенном виде подается в качестве овощного гарнира к популярному летнему блюду из риса, кхауче.
Kaffir Lime Leaf (bai makrut) Листья каффир-лайма (бай-макру́т)

Эти мясистые зеленые блестящие листья, напоминающие по форме восьмерку, собирают с дерева каффир-лайма, плоды которого почти не имеют сока. Обладающие уникальным вкусом, тонко измельчённые листья добавляют в салаты, а разорванные руками – в супы и карри. Могут быть заменены другими травами с лимонным привкусом, но лучше всего, по возможности заготовить и использовать замороженные листья, поскольку после оттаивания они сохраняют все свои вкусовые и декоративные качества.
Lime (manao) Лайм (мана́у)

Используется весь плод. Богатый источник витамина С, он используется для улучшения вкуса острых приправ из красного стручкового перца, а также применяется в особых салатах и десертах, как в качестве украшения, так и в качестве приправы.
Lemongrass (takhrai) Лимонная трава (такхраи́)

Эта жёсткая трава быстро растет практически в любой почве. Используется основание растения, имеющее длину 10-12 сантиметров, часть с зелеными листьями отбрасывается. Молодые нежные стебли лимонной травы можно употреблять в пищу в нарезанном виде, но старые стебли нужно нарезать на кусочки длиной 3-5 сантиметров и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания ему вкуса. Это необходимый ингредиент для супа том-йам. Масло из лимонной травы помогает при нарушениях пищеварения и при расстройствах желудка.
Mint (bai saranae) Мята (ла́у-саранэ́)

Этот вид мяты (Mentha arvensis) похож на мяту, используемую для приготовления мятного соуса в Англии, и применятся в тайской кухне как овощная приправа.
Nutmeg (luk chan) Мускатный орех (лук-чантэ́т)

Орех находится в очень твердой коричневой скорлупе. Он используется для приготовления карри массама́н.
Pandan Leaf (bai toei) Листья пандана (бай-тёй)

Длинные узкие зеленые листья травянистого растения применяются для придания блюдам вкуса и цвета. Аналога его аромата попросту не существует, но любое растение, дающее зелёную окраску, может быть использовано для замены цвета.
Pepper (prik thai) Перец (приктха́й)

Черный, белый и зеленый перец горошком на самом деле представляют собой одно и то же растение в разной степени зрелости. Черный перец является более мягким и ароматным, чем белый. Зеленый перец имеет свой особый вкус, совершенно отличный от других. Его можно собирать в продолжение всего года, но лучшим считается перец, собранный в конце сезона дождей. Используется в качестве приправы.
Sesame (nga) Кунжут (на́а)

Такой же, как и семена кунжута во всем мире. В тайской кухне семена кунжута используют для приготовления масла и как специи. Эти крошечные семена богаты протеином.
Shallot (hom daeng) Шалот (хомде́н)

Эти маленькие, привлекательного вида красные луковички отличаются сладким вкусом и ароматным запахом. Благодаря своему вкусу и внешнему виду, они являются необходимым ингредиентом многих тайских блюд, но могут быть заменены европейским шалотом, маленькими красными или коричневыми луковичками.
Spring Onions (ton hom) Зеленый лук (хомто́н)

Зеленый лук, Allium fistulosom, используется в качестве украшения для супов и салатов, а также как овощ.
Turmeric (khamin) Куркума (кхами́н)

Эти небольшие, ярко-оранжевые корни используются для придания цвета жёлтому карри. Белая куркума, ещё одни сорт, используется в сыром виде, и своим вкусом напоминает имбирь. Она лишь чуть острее, с приятным запахом.
[ рус | eng | ไทย | deu ] Время на Самуи 15:57 

Live webcam

closeскрыть или показать колонку отелей
Featured Hotels
677269
Amenity Apartel
Lamai
from THB 810
677442
Punnpreeda Beach Reso
Bang Rak Beach
from THB 1563
677280
Tango Beach Resort
Chaweng Beach
from THB 1935
677497
Pawanthorn Samui
Chaweng Beach
from THB 3825
677001
Ammatara Pura Pool Vi
Lamai Beach
from THB 8690
677011
Casa de Mar Resort, K
Chaweng Beach
from THB 4410
677015
I-Samui Lamai Beach
Lamai Beach
from THB 1360
677028
The Sea Koh Samui
Bang Po Beach
from THB 3440
677024
Wimaan Buri Resort an
Chaweng
from THB 750
677014
Escape Beach Resort K
Maenam Beach
from THB 1000
677018
Lazy Days Samui Beach
Lamai Beach
from THB 2240
677029
Samui Mekkala Resort
Bophut
from THB 1500
677040
Samui Tonggad Resort
Lamai Beach,Koh Samui
from THB 1386
677052
Kirikayan Boutique Re
Chaweng Beach
from THB 4050
677053
My Living Place Samui
Maenam
from THB 855
677030
Samthong Resort
Chaweng
from THB 846
677065
KC Resort and Over Wa
Chaweng
from THB 4600
677066
Deva Samui Resort & S
Plai Laem Beach
from THB 1512
677058
Viva Vacation Resort
Lipa Noi Beach
from THB 1260
677059
Samui Heritage Resort
Bophut
from THB 740
samui hotels
Featured Hotels
677702
Panviman Resort Koh P
Thong Nai Pan Noi
from THB 3800
677715
Long Bay Resort
Haad Yao Beach
from THB 1300
677719
Sunrise Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 1302
677725
Milky Bay Resort
Ban Tai Beach
from THB 1399
677726
Morning Star Resort
Ban Tai Beach
from THB 808
677722
Sarikantang Resort an
Seekantang Beach
from THB 1410
677729
Delight Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 978
677731
Santhiya Koh-Phangan
Thong Nai Pan Noi
from THB 2318
677735
Palita Lodge
Haad Rin Nok Beach
from THB 1920
677747
Pariya Resort & Villa
Haad Yuan Beach
from THB 1979
677742
Havana Beach Resort
Thong Nai Pan Yai
from THB 1913
677753
Mandalai Hotel
Chaloklum Bay
from THB 1600
677764
Lime n Soda Backpacke
Ban Tai Beach
from THB 354
677774
Summer Luxury Beach R
Ban Tai Beah
from THB 3375
677861
Chantaramas Resort an
Bankai Beach
from THB 1886
677873
Maehaad Bay Resort
Maehaad Beach
from THB 1781
677874
Paradise Bungalows
Haad Rin
from THB 559
677862
Baan Romruen Resort
Thong Sala
from THB 550
677889
My Palace
Ban Tai
from THB 300
677970
Maehaad Guesthouse
Maehaad Beach
from THB 600
kohphangan hotels