Тайская кухня
blue line

 


thai food

:: Введение  :: Как и в каком порядке едят блюда тайской кухни  :: Какие блюда включает в себя тайская трапеза 
:: Приготовление блюд тайской кухни :: Кухня регионов Таиланда  :: Рецепты тайских блюд  :: Тайские десерты  :: Фрукты  :: Травы 
:: Овощи  :: Рис  :: Красный перец  :: Палочки для еды

 

thai food intro

icon Введение

Тайская кухня имеет всемирную славу. Независимо от того, является ли она обжигающе острой или относительно неострой, главным принципом приготовления каждого блюда является сохранение сбалансированного сочетания её ингредиентов. По существу, тайская кухня является союзом многовекового взаимовлияния Востока и Запада, гармонично сложившимся в нечто однозначно тайское. Характерной особенностью блюд тайской кухни является зависимость от того, кто их готовит, для кого их готовят, по какому случаю их готовят и где именно их готовят, сообразуясь со вкусами каждого. Первоначально она отражала жизнь людей, неразрывно связанных с водной стихией. Травы, водные животные и растения являлись основными её ингредиентами. Обилия мяса сторонились. Но последующие влияния привели к более широкому его использованию.

thai food Буддистские истоки культуры заставляют тайцев избегать использования больших кусков мяса крупных животных. Их максимально измельчают и обильно сдабривают травами и специями. Традиционными методами приготовления пищи были тушение, запекание и жарение на углях или на открытом огне. Заимствования из китайской кухни ввели в обиход привычку жарить на сковороде, на раскалённом масле и во фритюре. Начиная с XVII века, добавилось влияние португальской, голландской, французской и японской кухни. Использование «чилийского» красного стручкового перца началось в тайской кухне в конце XVII - начале XVIII веков благодаря португальским миссионерам, которые приобрели вкус к нему в Южной Америке.

thai food Тайцы весьма творчески подходили к западным кулинарным традициям, занимаясь их «сиамизацией» путём замены ингредиентов. Топленое масло, используемое в индийской кухне, было вытеснено кокосовым маслом и молоком, широко употребляемым для приготовления повседневных блюд. Подавляющее доминирование чистых пряностей смягчили и преобразили ароматом свежих трав, таких как лимонная трава и калган. В конце концов, в тайском карри стало использоваться все меньше и меньше пряностей, в то время как применение свежих трав значительно увеличилось. По общему мнению, тайское карри имеет довольно острый вкус, обжигающее действие которого непродолжительно, в то время как другие карри, обильно сдобренные специями, сохраняют острое послевкусие в продолжение более длительных периодов. Вместо последовательной подачи блюд, тайцы подают их одновременно, давая трапезничающим возможность насладиться взаимодополняющими сочетаниями различных вкусов.

«Правильная» тайская еда должна состоять из супа, второго блюда, приправленного карри и специями, а также соуса или подливы, которые сервируются с рыбой и овощами. Блюдо с карри способно заменить собою острый салат. Суп также может быть острым, но все острые компоненты карри вытеснены более нейтральными специями. Обязательно должна быть соблюдена гармония вкусов и характеров отдельных блюд и всего стола в целом.


icon Как и в каком порядке едят блюда тайской кухни

spoon

Блюда тайской кухни едят вилкой и ложкой. Мясо, даже в кушаньях, подаваемых на второе, таких как приготовленный на пару рис со свининой или отварной рис с жареной уткой, приготавливается небольшими ломтиками или кусочками, что избавляет от необходимости пользоваться ножом. Ложка используется по её прямому назначению.

thai food В идеале, тайское застолье является совместным делом двух или более человек, главным образом потому, что чем больше человек находится за столом, тем больше различных блюд они заказывают. Вообще говоря, два гостя традиционно делают заказ на три блюда в дополнение к обязательным для каждого персональным тарелкам с приготовленным на пару рисом. Каждый выбирает что-то, что ему по нраву, от общих блюд, и добавляет в свой рис. Супы едят вместе с рисом, взамен хлеба. Их кушают одновременно с другими яствами, а не в качестве самостоятельного блюда. Острые угощения не едят отдельно. Их «балансируют» нейтральными блюдами, во избежание дискомфорта.

Идеальная тайская пища представляет собой гармоничное сочетание острых и пресных, сладких и кислых блюд, в равной степени доставляющих наслаждение зрению, обонянию и вкусу. Типичная трапеза может включать в себя суп (возможно, из горькой дыни, фаршированной свининой), приготовленные на пару (мидии в соусе карри) и жареные блюда (рыба с имбирем), горячий салат (приправленные лимонным соком ломтики говядины на подушке из салата-латука, лука, красного стручкового перца и мяты), а также различные соусы, в которые окунаются кусочки пищи. Всё это будет сопровождаться сладкими десертами и свежими фруктами, такими как манго, дуриан, джекфрут, папайя, виноград и дыни.


icon Какие блюда включает в себя тайская трапеза

thai food :: Закуски
Они могут подаваться в качестве лёгких закусок, основных закусок, дополнений и гарниров. Обычно включают в себя роллы, шашлычки сатай, приправленные травами лепешки из воздушного риса и т.д. Многообразие их видов отражает весёлый и творческий характер тайцев.
thai food :: Салаты
Салатам присуща гармония вкусов и ароматов трав. Преобладают кислые, сладкие и соленые вкусы. Пикантность придаётся в разной степени, в зависимости от типа салата и наличия мясных ингредиентов.
thai food :: Гарниры
Сладкие и кислые кушанья, пышные омлеты и всевозможные овощные поджарки помогают разнообразить стол.
thai food :: Подливы
В тайской кухне подливы демонстрируют признаки универсальности. Они могут быть основным блюдом стола, если подаются к гарниру из овощей, с рыбой или мясом. Подливы тонкой консистенции используются в качестве салатных заправок. В состав и специальных, и простых соусов входят красный стручковый перец, чеснок, сушеные креветки, сок лайма, рыбный соус, сахар и мясо криля.
thai food :: Супы
Хорошая еда обычного тайца может быть просто супом и рисом. Традиционные супы в кухне Таиланда являются уникальным явлением, поскольку они воплощают в себе больше видов и вкусов, чем можно обнаружить в других блюдах.
thai food :: Карри
Большинство карри в кухнях других народов представляет собою смесь из смолотых в порошок или истолчённых пряностей, в то время как главными компонентами тайского карри являются свежие травы. Для простого тайского карри потребуется сушёный красный стручковый перец, лук-шалот и мясо криля. Более сложные рецепты карри включают в свой состав чеснок, калган, корни кориандра и лимонной травы, кожуру каффир-лайма и чёрный перец горошком.
thai food :: Вторые блюда
Будучи вторым блюдом обеда, полноценным завтраком или ужином, они обязательно включают в себя кушанья с рисом либо лапшой, например, кхаа́у-пхат и пхат-тха́й.
thai food :: Тайские десерты
Без десерта тайская трапеза не будет полноценной. Сладости будут особенно хороши после очень острой или пряной пищи.


thai food Приготовление блюд тайской кухни

thai food >> Закуски
Немудрёные закуски делаются очень просто. Потребуется лук-шалот, имбирь, лимон или лайм, лимонная трава, жареный арахис и тайский красный стручковый перец прик-кину́. Очищенный лук и имбирь следует нарезать небольшими кусочками размером с ноготок. Кубики лайма и кружки лимонной травы должны иметь одинаковый размер. Зёрна жареного арахиса должны быть разделены на половинки. Перец необходимо порезать очень тонкими кружочками. Смесь всех ингредиентов раскладывается и заворачивается в свежие листья салата с добавлением сладко-соленой подливы, приготовленной из рыбного соуса, сахара, сушёного мяса криля и сока лайма.

thai food >> Подливы
Смесь измельченного свежего красного стручкового перца с рыбным соусом и небольшим количеством лимонного сока представляет собой основу соуса для любого тайского блюда. Добавление некоторого количество толчёного чеснока и небольшого количества жареного или сырого мяса криля, превращает его в универсальную подливу (нам-прик). Добавление определённого количества смеси измельчённых сушёных креветок и нарезанных соломкой баклажанов с сахаром, делает этот соус более густым. Подают с приготовленным на пару рисом, омлетами и некоторыми овощами.

salad dressing >> Заправки для салатов
Заправки для салатов имеют сходные компоненты основы. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар для регулирования солёного, кислого и сладкого вкуса. Мелко нарезанный красный стручковый перец, чеснок и лук-шалот добавит пряности и аромат трав. Для придания дополнительного вкуса, можно добавить лимонную траву и калган. Добавлять эту смесь можно к любому отварному, жареному на углях или на сковороде мясу. Листья салата, нарезанные огурец, зелёный лук и листья кориандра помогают довершить блюдо.

thai food >> Бульоны
Вообще, для супа нужен хороший бульон. Добавьте в кипящую воду чёрный перец горошком, соль, чеснок, лук, корни кориандра и, по своему вкусу, мясо одним куском или мелко нарезанное. После продолжительной варки и кипения, вы получите общую основу для всех тайских супов. Дополните бульон калганом, лимонной травой, листьями каффир-лайма, мелко нарезанным свежим красным стручковым перцем, рыбным соусом и соком лайма для создания полуфабриката том-йам.

thai food >> Карри
Для быстрого приготовления карри обжарьте пасту карри или острый перец (намприк) в нагретом масле или густом кокосовом молоке. Постоянно перемешивая, поджаривайте смесь до полной готовности, а затем добавьте мясо по своему вкусу. Приправьте всё рыбным соусом или сахаром по вкусу. Добавьте воду или жидкое кокосовое молоко и оставьте томиться на медленном огне. Добавить нарезанные баклажаны, и украсьте блюдо листьями базилика каффир-лайма. Сотворить свой собственный рецепт пасты карри, можно растирая и смешивая в ступке свежий (предпочтительно, сушёный) красный стручковый перец, чеснок, лук-шалот, калган, лимонную траву, корни кориандра, молотый чёрный перец, кожуру каффир-лайма и мясо криля.

thai food >> Вторые блюда
Разогрейте растительное масло и обжарьте в неё смесь измельчённого красного стручкового перца, чеснока, молотого чёрного перца и мелко нарезанную курятину. Незадолго до полной готовности добавьте овощи, например, нарезанную зелёную фасоль или баклажаны. Приправьте рыбным соусом и украсьте листьями каффир-лайма, базилика или бальзамина. Для того чтобы получить сытное кушанье, добавьте в приготовленную смесь отварной рис или лапшу.

 

[ рус | eng | ไทย | deu ] Время на Самуи 00:11 

Live webcam

closeскрыть или показать колонку отелей
Featured Hotels
677013
Tango Luxe Beach Pool
Plai Laem Beach
from THB 7740
677011
Casa de Mar Resort, K
Chaweng Beach
from THB 3330
677015
I-Samui Lamai Beach
Lamai Beach
from THB 2000
677016
Chura Samui
Chaweng Beach
from THB 4706
677018
Lazy Days Samui Beach
Lamai Beach
from THB 2820
677029
Samui Mekkala Resort
Bophut
from THB 1500
677036
Royal Muang Samui Vil
Choeng Mon Beach
from THB 9534
677024
Wimaan Buri Resort an
Chaweng
from THB 750
677030
Samthong Resort
Chaweng
from THB 846
677058
Viva Vacation Resort
Lipa Noi Beach
from THB 2835
677052
Kirikayan Boutique Re
Chaweng Beach
from THB 4500
677060
Mai Samui Beach Resor
Laem Yai Beach
from THB 5695
677054
Mimosa Resort & Spa
Maenam Beach
from THB 4230
677071
Saree Samui Resort
Maenam Beach
from THB 8550
677074
D Varee Diva Avenue S
Chaweng, Laem Din
from THB 1300
677077
Sareeraya Villas & Su
Chaweng Beach
from THB 12000
677078
The Sarann
Chaweng Noi Beach
from THB 3360
677091
Samaya Bura Beach Res
Lamai Beach
from THB 2596
677088
Manathai Koh Samui
Lamai Beach
from THB 2048
677082
Grand Manita Beach Re
Lamai Beach
from THB 1700
samui hotels
Featured Hotels
677715
Long Bay Resort
Haad Yao Beach
from THB 1183
677725
Milky Bay Resort
Ban Tai Beach
from THB 1639
677726
Morning Star Resort
Ban Tai Beach
from THB 900
677722
Sarikantang Resort an
Seekantang Beach
from THB 2444
677731
Santhiya Koh-Phangan
Thong Nai Pan Noi
from THB 5685
677735
Palita Lodge
Haad Rin Nok Beach
from THB 2400
677742
Havana Beach Resort
Thong Nai Pan Yai
from THB 2295
677753
Mandalai Hotel
Chaloklum Bay
from THB 1600
677764
Lime n Soda Backpacke
Ban Tai Beach
from THB 472
677774
Summer Luxury Beach R
Ban Tai Beah
from THB 4290
677873
Maehaad Bay Resort
Maehaad Beach
from THB 2575
677862
Baan Romruen Resort
Thong Sala
from THB 550
677889
My Palace
Ban Tai
from THB 400
677970
Maehaad Guesthouse
Maehaad Beach
from THB 650
677966
Euphoria Bungalow
Haad Yao Beach
from THB 2500
677996
First and Frang Hotel
Ban Tai Beach
from THB 640
677729
Delight Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 842
677718
Phuwadee Resort
Thong Nai Pan Noi
from THB 900
677874
Paradise Bungalows
Haad Rin
from THB 800
677861
Chantaramas Resort an
Bankai Beach
from THB 3405
kohphangan hotels