Тайская кухня
blue line

 


thai food

:: Введение  :: Как и в каком порядке едят блюда тайской кухни  :: Какие блюда включает в себя тайская трапеза 
:: Приготовление блюд тайской кухни :: Кухня регионов Таиланда  :: Рецепты тайских блюд  :: Тайские десерты  :: Фрукты  :: Травы 
:: Овощи  :: Рис  :: Красный перец  :: Палочки для еды

 

 

Общие для Таиланда и Азии овощи

thai food
Китайская капуста (бокчо́й). Brassica chinensis.   Пекинская капуста (пхак-кхаткха́у). Brassica pekinensis.
thai vegetable Белая китайская капуста, известная также как китайский мангольд, имеет мясистые белые стебли и рёбра листа, и плоские зелёные листья. Она обладает небольшим горчичным привкусом. Отделите листья, хорошо промойте и просушите. Белые стебли можно тонко нарезать и употребить в пищу сырыми. Карликовый вид называют «детский бокчо́й», или «шанхайский бокчо́й».   thai vegetable Пекинская капуста, известная также как петсай, или салатная капуста, имеет вытянутую форму и плотно прижатые, широкие светло-зелёные листья на широких белых стеблях. Обладает нежным привкусом горчицы. Она всегда входит в поджарку тайских овощей и является главным ингредиентом корейского кимчхи.
Китайская листовая капуста (пхак-квантгу́нг). Brassica rapa.   Китайская брокколи (пхак-кхана́). Brassica oleracea.
thai vegetable Китайская листовая капуста, гораздо тоньше бокчо́й и имеет гладкие зелёные листья и бледно-зелёные стебли с гроздьями мелких жёлтых соцветий на концах побегов. Листья и цветы приготавливаются очень быстро и имеют привкус горчицы. Стебли хрустящие и сочные.   thai vegetable Китайская брокколи имеет гладкие округлые стебли, заканчивающиеся большими темно-зелеными листьями и мелкими белыми цветами. Сочные стебли, с отрезанной большей частью листа, чаще всего и употребляются в пищу. Кай-лан, как ещё её называют, имеет такой же вкус, что и европейская брокколи, но без характерных крупных корзинок цветоносов.
Побеги бамбука (нома́й). Bambusa vulgaris.   «Древесное ухо» (хедхуну́). Auricularia auricula-judae.
thai vegetable Хрустящие, с тонким освежающим вкусом, в пищу употребляются только молодые побеги определённых видов бамбука. Свежие бамбуковые побеги отыскать довольно сложно, и если они не подвергались предварительной обработке, их следует очистить, затем обдать кипятком для нейтрализации токсичной синильной кислоты, а затем целиком, или нарезанными частями, отварить в течение пяти минут, пока не исчезнет горьковатый привкус. Наиболее часто употребляют в пищу приготовленные консервированные побеги.   thai vegetable Этот древесный гриб почти не имеет собственного вкуса, но ценится благодаря своей хрустящей мякоти. Наиболее широко их можно встретить в сушёном виде, когда они походят на скомканную чёрную бумагу. Перед приготовлением необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 – 30 минут, пока гриб не увеличится в размере пятикратно. Затем следует их тщательно промыть несколько для полного удаления песка.
Ростки бобов мунг (тху́ангок). Vigna radiata.   Дайкон (хуа́-чайтха́у). Raphanus sativus subsp. acanthiformis.
thai vegetable Ростки бобов мунг – хрустящие и нежные. Их можно найти в большинстве супермаркетов и легко вырастить дома. При необходимости, ростки бобов мунг можно заменить другими мелко нашинкованными овощами.   thai vegetable Часто используется в японской и китайской кухне. Имеет тот же вкус и внешний вид, что и обычная редька. Дайкон, или японскую редьку, обычно добавляют в тушёные овощи или приготовляют пикантный салат, смешивая с мелко нарезанным острым красным перцем.
Чеснок (кратхи́ам). Allium sativum L.   Китайский водяной орех (хэ́у). Eleocharis dulcis.
thai vegetable Чеснок даёт самый мощный аромат, когда зубчики давят, выжимая сок, менее сильный, когда их натирают на тёрке или мелко шинкуют, и самый слабый, когда нарезают небольшими ломтиками или используют весь зубчик целиком. Кроме того, чем дольше готовится чеснок, тем менее сильным становится запах. Он содержит очень большое количество витамина C, кальция и белка. Чеснок также богат калием, фосфором, железом и цинком.   thai vegetable Эти белесые корни определённых видов водных растений ценятся за их сладковатый вкус и хрустящую мякоть, которая сохраняет свои свойства при тепловой обработке. Они используются в Китае и Юго-Восточной Азии как в острых, так и сладких блюдах. Их продают в консервированном и свежем виде. При разделке следует отрезать жёсткий корешок, снять кожицу и положить в воду, чтобы предотвратить обесцвечивание.
Баклажан гороховидный (макхы́а-пу́анг). Solanum torvum.   Вигна спаржевая (тху́а-факъя́у). Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis.
thai vegetable В общем-то, никакой это не баклажан, а паслён, ещё называемый «смоква дьявола». Растёт гроздьями, и в недозрелом виде очень походит на крупный горох.   beans Достигает длины до шестидесяти сантиметров. Употребляются в пищу в свежем виде и приготовленные, наиболее ценятся молодые тонкие побеги. Обязательный ингредиент тайского салата из зелёной папайи, сомтам.
Крылатые бобы (тхуапху́). Psophocarpus tetragonolobus.   Тайский баклажан (макхы́а). Solanum virginianum L.
thai vegetable Стручки с бобами в развёрнутом виде выглядят как прямоугольник, с четырёх сторон опоясанный бахромой, похожей на крылышки.   thai vegetable Тайские баклажаны едят с подливой нам-прик или с пастой из острого красного перца. Существует несколько видов этого овоща, отличающихся размерами и цветом. Самый маленький, размером с мячик для настольного тенниса, выглядит как мраморный. Есть также жёлтые, белёсые, фиолетовые, зелёные, короткие и удлинённые баклажаны.
Сиитаке (хетхо́м). Lentinula edodes.   Соломенный гриб (хетфа́нг). Volvariella volvacea Sing.
thai vegetable Их также называют чёрными грибами. Они отличаются небольшим «деревянным», копчёным привкусом, который приобретают в процессе сушки. Некоторые ценители по этой причине едят их сырыми.   thai vegetable Выращиваемые по всей Азии, своё название они получили по излюбленному месту произрастания – в рисовой соломе. Вольвариелла вольвовая, как ещё называют этот гриб, имеет сферическую шляпку, очень короткую ножку и отличаются плесневелым запахом. Обычно их продают в консервированном виде, но жидкость необходимо слить, а грибы тщательно промыть.
Люффа остроребристая (буапхлиа́м). Luffa acutangula.   Горькая тыква (мара́-кхино́к). Momordica charantia.
thai vegetable Молодые плоды люффы едят сырыми, варёными или тушёными, добавляют в различные блюда и консервируют. Высушенные спелые плоды больше известны у нас как банные мочалки.   thai vegetable Лиана, вырастающая до пяти метров в длину. Мякоть недозрелых плодов - хрустящая и водянистая, а созревшие делаются слишком горькими, чтобы их употреблять в пищу в сыром виде.
Соцветия лука вервистого (док-куйча́й). Allium tuberosum.   Таро (пхы́ак). Colocasia esculenta esculenta.
thai vegetable Соцветия различных видов лука используют при тушении овощных смесей и в овощных поджарках.   thai vegetable Корни таро, в диком виде растущего по берегам рек и ручьёв, в Таиланде особенно популярны в северной части королевства. Клубни взрослого растения содержат много крахмала и употребляются в пищу, как и картофель. Молодые листья используют для салатов. В сыром виде корни ядовиты в связи с наличием в них оксалата кальция, поэтому следует разделывать клубни в перчатках, соблюдая осторожность.
Китайская горькая тыква (мара-чин). Momordica charantia subsp.   Восковая тыква (фак-кхи́о). Benincasa hispida.
thai vegetable Плоды южно-китайской тропической однолетней лианы имеют горький вкус и используются для приготовления супов карри и салатов. Чтобы нейтрализовать горечь, их обдают солёным кипятком, а затем тщательно промывают несколько раз. Тайцы считают, что её употребление благотворно влияет на состав крови и здоровье почек. Небольшие плоды имеют продолговатую форму, резко сужающуюся к концу, и бледно-зелёную бородавчатую кожуру.   thai vegetable Плоды восковой тыквы, которую ещё называют китайской зимней тыквой из-за способности к длительному хранению, достигают в длину до двух метров. Концы плода имеют почти идеальную сферическую форму, мякоть очень плотная и белая.
Бетель (пхлу́). Piper betle L.   Цветы банана (хуапли́). Musa acuminata.
thai vegetable Листья бетеля употребляют в пищу в сыром виде или используют в супах и салатах. Они являются главным ингредиентом восхитительного тайского салата ми́ангкхам. Чуть горький вкус отлично соответствует этому блюду. Или в них можно завернуть какое-нибудь кушанье тайской кухни, например, жареный рис с арахисом, перед тем, как отправить его в рот. Листья шириной 8 - 10 сантиметров продают пучками.  Очень многие в Таиланде имеют привычку жевать в качестве стимулирующего средства смесь листьев бетеля с гашёной известью.   thai vegetable На самом деле, это нежная сердцевина нераскрывшихся соцветий банана, которые лишились своих пурпурных лепестков. Свежими их продают на азиатских рынках, так же как в консервированном и сушёном виде. Будучи нашинкованными или растёртыми, свежие банановые соцветия быстро теряют свою окраску, чтобы избежать этого, их нужно сбрызнуть лимонным соком. В кузне Северного Таиланда они придают основной вкус супу из тыквы сквош. Они широко используются для салатов, своим вкусом напоминая артишоки.
Тайский сахарный горох (тху́а-ланта́у). Pisum sativum L. convar. axiphium.   Водный шпинат (пхак-бу́нг). Ipomoea aquatica.
water spinach Употребляют в пищу зёрна и стручки целиком. Иногда их слегка, не больше минуты, обжаривают, но они хороши и в сыром виде.
Жареный горох очень просто приготовить, просто вымойте стручки и обрежьте оба конца.
Горошины можно извлечь, но это совсем не обязательно.
Покупая сахарный горох, выбирайте плоские стручки, которые с треском ломаются при надломе.
  thai vegetable Это широко распространённое лиственное растение является травой. Они растут в заболоченной местности, вблизи рек и каналов, и являются родственниками вьюнка пурпурного, буйствующего у стен и заборов многих европейских садов. У растения тонкие, нежно-зелёные стебли и небольшие, овальной формы, зелёные листья, заострённые на концах. В некоторых азиатских странах стебли маринуют, но в Таиланде употребляют в пищу только листья и нежные побеги. Их вкус напоминает шпинат. В Таиланде нежные побеги часто подают сырыми, как отдельное блюдо или с другими сырыми овощами, сопровождая такие салаты острыми соусами на выбор. В результате тепловой обработки стебли сохраняют упругость, но листья очень быстро становятся дряблыми. Водный шпинат является скоропортящимся продуктом и должен быть использован в пищу немедленно.
Вьетнамский кориандр (пхак-пхэ́у). Persicaria odorata.   Нептуния огородная (пхак-краче́т). Neptunia oleracea.
thai vegetable Пхак-пхэ́у, иначе - бай-пхрикма́, употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или с лапшой. Вьетнамский кориандр можно найти на многих рынках по всей Юго-Восточной Азии. Листья и побеги этого растения обладают ароматом капусты и возделываются в Азии в качестве овоща, культивируя его как рис.В Таиланде и Камбодже молодые побеги и стручки употребляют в пищу сырыми. Часто их добавляют в овощные поджарки и карри, например, в кэнгсо́м.   thai vegetable Этот единственный представитель водного растения из семейства Бобовых весьма обычен в Индокитае, где его молодые ростки и нежные листья используют в пищу наподобие шпината.
[ рус | eng | ไทย | deu ] Время на Самуи 09:36 

Live webcam

closeскрыть или показать колонку отелей
Featured Hotels
677437
ShaSa Resort & Reside
Laem Set Beach
from THB 6750
677466
Silavadee Pool Spa Re
Lamai Beach
from THB 8800
677175
New Star Beach Resort
Chaweng Noi Beach
from THB 6020
677058
Viva Vacation Resort
Lipa Noi Beach
from THB 1543
677352
Baan Chaweng Beach Re
Chaweng Beach
from THB 3400
677011
Casa de Mar Resort, K
Chaweng Beach
from THB 4200
677001
Ammatara Pura Pool Vi
Lamai Beach
from THB 11200
677028
The Sea Koh Samui
Bang Po Beach
from THB 3030
677013
Tango Luxe Beach Pool
Plai Laem Beach
from THB 6160
677018
Lazy Days Samui Beach
Lamai Beach
from THB 3556
677036
Royal Muang Samui Vil
Choeng Mon Beach
from THB 13242
677040
Samui Tonggad Resort
Lamai Beach
from THB 1584
677033
Marina Villa
Lamai Beach
from THB 1500
677056
Al's Laemson
Chaweng Beach
from THB 5300
677061
Zara Beach Resort
Lamai Beach
from THB 3000
677059
Samui Heritage Resort
Bophut
from THB 1300
677060
Mai Samui Beach Resor
Laem Yai Beach
from THB 4410
677078
The Sarann
Chaweng Noi Beach
from THB 3630
677094
Lamai Wanta Resort
Lamai Beach
from THB 2590
677089
Chaweng Garden Beach
Chaweng Beach
from THB 2304
samui hotels
Featured Hotels
677702
Panviman Resort Koh P
Thong Nai Pan Noi
from THB 5460
677710
Tharathip Resort
Wok Tum Bay
from THB 698
677712
Salad Beach Resort
Salad Beach
from THB 1660
677715
Long Bay Resort
Haad Yao Beach
from THB 1300
677718
Phuwadee Resort
Thong Nai Pan Noi
from THB 720
677719
Sunrise Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 1352
677725
Milky Bay Resort
Ban Tai Beach
from THB 1079
677729
Delight Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 688
677744
Beck' s Resort
Nai Wok Bay
from THB 720
677747
Pariya Resort & Villa
Haad Yuan Beach
from THB 2600
677740
Mai Pen Rai Bungalows
Than Sadet Beach
from THB 578
677753
Mandalai Hotel
Chaloklum Bay
from THB 1800
677757
Chaloklum Bay Resort
Chaloklum Bay
from THB 1800
677758
Cookies Salad Resort
Salad Beach
from THB 1288
677765
Seaboard Bungalows
Haad Yao Beach
from THB 1581
677764
Lime n Soda Beachfron
Ban Tai Beach
from THB 470
677776
Cocohut Beach Resort
Seekantang Beach
from THB 2600
677768
Kupu Kupu Phangan Bea
Plai Laem Beach
from THB 5919
677771
Bottle Beach 1 Resort
Haad Khuad
from THB 400
677772
Na-Tub Hostel
Ban Tai
from THB 599
kohphangan hotels