Тайская кухня
blue line

 


fd-curry.jpg

Одной из величайших радостей Таиланда, особенно на Самуи́, является кухня: с учётом большого количества существующих, и в сочетании с ростом числа новых ресторанов европейской и интернациональной кухни, выбор просто огромен. На острове можно запросто роскошно поужинать, заплатив по 200 бат с человека.

Обычный способ перепробовать все блюда тайской кухни – заказывать сразу несколько различных блюд, делая то же самое каждый день. Это позволит открыть настолько много разных вкусов, насколько возможно. Одновременно добавляйте по одной ложке от каждого блюда в свою тарелку дымящегося ароматного риса, кха́у-хом, который помогает сохранить отчётливый вкус каждого из них, в то время как глоток зелёного китайского чая подготавливает вкусовые рецепторы к следующему волнующему опыту. Ниже рассказывается о различных морепродуктах и о том, как по-настоящему насладиться ими.

На десерт побалуйте себя какими-нибудь экзотическими тайскими фруктами.


ico-squiggle.gif Моллюски:
Устрицы подаются в охлаждённом виде на створке раковины, с лимонно-чесночным и соусом из красного перца, увенчанные капелькой горчицы. В большинстве ресторанов подобное блюдо служит закуской: аристократически неотразимо! Также можно приготовить устрицы поджарив, отварив или потушив их в глиняном горшочке с ароматными листьями базилика. Выбор мидий, сердцевидок и прочих моллюсков представлен на Самуи́ весьма широко. Эти виды двухстворчатых готовят либо на пару, с душистыми травами, либо соте в чесночном масле. При выборе моллюсков считается важным, чтобы внутренняя сторона мантии оставалась незамутнённой.

ico-squiggle.gif Омары:
Живых омаров обычно хранят в резервуарах. Их готовят на пару и подают с чесночным маслом.
fd-prawn.jpg Рестораны морепродуктов гордятся своими секретными рецептами соусов, сопровождающих это роскошное блюдо. Выбирая омары, обратите внимание на стык между туловищем и хвостом, который должен быть прозрачным, а не тёмным.

ico-squiggle.gif Кальмары:
Кальмар в чесночном соусе или барбекю считается очень аппетитным блюдом, но жаренные во фритюре кальмары в тесте – восхитительный деликатес. Тонкое хрустящее тесто тает во рту, пока вы наслаждаетесь вкусным, нежным мясом.

ico-squiggle.gif Крабы:
Жареные с карри, они обладают изумительным вкусом. Пикантное блюдо крабов, подаваемое с гарниром из красного перца, подарит незабываемые впечатления любителям острых ощущений. Напротив, клешни крабов с фунчозой, «стеклянной лапшой», и сельдереем – неострое и очень соблазнительное яство, подаваемое в глиняном горшочке.
Если испечённые на открытом огне крабы – очень необычный способ приготовления, то традиционное для Европы отваривание позволит насладиться естественной сладостью мяса. Для уверенности в свежести блюд из них, крабы должны быть живыми, когда вы их выбираете.
ico-squiggle.gif Рыба:
П
риготовленная на пару рыба, пла-ны́нг, подаётся на специальном подносе, повторяющем её очертания, снизу подогреваемом пламенем спиртовки. Каждый ресторан по-своему украшает это яство. Некоторые гарнируют его маринованными соевыми бобами, имбирём, чесноком и луком. Другие сочетают с поджаркой из свиного фарша с маринованным лимоном и луком-пореем, острым красным перцем, репчатым луком или луком-шалотом. fd-fish.jpg
Морских и каменных окуней, морских судаков, губанов, кефаль, полосатого тунца и ставриду лучше всего готовить именно этим способом. Кисло-сладкая рыба, пла-приова́н, жарится во фритюре и подаётся под тушёным соусом, приготовленным из корня маранты, молодых огурцов, томатов, ананасов и лука. Жареная во фритюре «рыба трёх вкусов», пла-самротча́т, сервируется в комбинации с тремя соусами. Гарниром служит тушёная в горчице зелень. Для этого особого тайского угощения рекомендуется использовать только камбалу и полосатого тунца. Блюдо из жареной рыбы в кляре, пла-тхо́ткратхием-пхриктха́й, готовят с жареным чесноком и ударной дозой острого перца. Пла-я́нг – изумительно вкусное кушанье из рыбы, завёрнутой в банановые листья и запечённой на открытом огне.
Выбирая рыбу, обратите внимание на её глаза, они должны быть блестящими, а не мутными и тусклыми. Необходимо, чтобы тушка оставалась упругой и быстро восстанавливала свою форму при надавливании, а жабры имели ярко-красный цвет.

fd-prawn2.jpg ico-squiggle.gif Креветки:
Ц
вет панциря различных видов креветок может меняться от серого к розовому. За тигровыми креветками, Penaeus monodon, закрепилось называние «гигантских», или «королевских». Как правило, они целиком готовятся на открытом огне, после чего мясо легко отделяется от панциря. Также популярно соте, когда их разрезают пополам и обжаривают в чесночном масле.
Мелких креветок принято готовить на пару с травами, обжаривать с чесноком и перцем или запекать в солёном тесте. Не уезжайте с Самуи́, не испытав на себе вкус том-йам-кун, некоронованного короля тайских супов, приготовленного из лимонной травы, имбиря и термоядерной дозы красного перца.
При выборе креветок убедитесь, что их туловище не имеет признаков обесцвечивания, и они не издают неприятного запаха.
ico-squiggle.gif Школы тайской кухни: wock.gif (2549 bytes)
Если вы хотите больше узнать о том, как готовятся блюда тайской кухни или совершенствовать свои знания и умения, поступите в одну из множества кулинарных школ острова, предлагающих услуги обучения.
Термины, встречающиеся в тайских меню


Рис Закуски
Khao (кха́у) - рис Kiew Krop (ки́окроп) - небольшие плоские пирожки с начинкой из свиного фарша
  Khao Suay (кха́усуай) - паровой рис   Po Pia (по-пи́а) - роллы с мясным или рыбным фаршем и фунчезой
Khao Neow (кхауни́о) - клейкий рис   Mee Krop (ми-кроп) - сладкая хрустящая лапша
Khao Tom (кха́утхом) - отварной рис   Thot Man (тхот-ман) - жареные во фритюре рыбные, крабовые или креветочные биточки
Khao Phad (кха́у-пхат) - жареный рис   Krathong Thong (кратхо́нг-тхо́нг) - рубленое мясо с травами в тесте
Как приготовить рис  
   
Овощи Лапша
Phak (пхак) - овощи   Kuai Tiao (куайти́о) - лапша
Kra Thiem (кратхи́ам) - чеснок   Sen Mee (сенми́) - рисовая лапша
Khing (кхинг) - имбирь   Ba Mee (бами́) - яичная лапша
Hed (хет) - грибы   Woon Sen (вунсе́н) - фунчеза
Fakthong (фактхо́нг) - тыква   Phad Thai (пхат-тхай) - жареная лапша по-тайски
Pak Kad (пакка́т) - салат-латук   Phad Si Iew (пха́тси-иу) - жареная лапша с мясом в соевом соусе
Kha Lum Plee (кахла́м-пли) - капуста   Rad Nah (ратхна́) - лапша со светлым соевым соусом
Pak Chi (пхакчи́) - петрушка  

thai food               thai food             thai food

Tang Kwa (тэнгква́) - огурец  
Thua Ngok (тху́ангок) - ростки бобов  
Тайские овощи  
 
Мясо и морепродукты Салаты и супы
Aharn Thale (а́хан-тхале́) - морепродукты   Khaeng Chued (кхэнгчу́т) - бульон
  Kai (ка́и) - цыплёнок   Pothaek (потхэ́к) - острый суп из смеси морепродуктов с лимонной травой
Nuea Moo (ны́а-му) - свинина   Tom Kha Kai (том-кха́каи) - острокислый куриный суп на кокосовом молоке
Nuea Woa (ны́а-ву́а) - говядина   Som Tam (сомта́м) - салат из зелёной папайи
Ped (пет) - утка   Larb (лап) - острый салат с мясным фаршем
Pla (пла) - рыба        
Hoi (хо́и) - моллюски Соусы
Koong (кунг) - креветки   Nam Man Hoi (нам-манхо́й) - терпкий и солёный устричный соус с характерным запахом
Pla-Muek (пламы́к) - кальмар   Nam Phrik (нам-прик) - очень популярный специфический соус с креветочной пастой и красным перцем
Poo (пу) - краб   Nam Pla (нампла́) - рыбный соус с красным перцем и соком лайма
   
Блюда с рисом Процесс приготовления и приправы
Khao Tom Moo (кха́утхом-му) - отварной рис со свининой   Kaeng (кэнг) - суп
Khao Tom Kai (кха́утхом-ка́и) - отварной рис с курицей   Phed (пхет) - острый
Khao Tom Pla (кха́утхом-пла) - отварной рис с рыбой   Kaeng Phed (кэнг-пхет) - красная паста карри с острым красным перцем и кокосовым молоком
Khao Phad Moo (кха́упхат-му) - жареный рис со свининой   Kaeng Kiew Wan (кэнг-киова́н) - зелёная паста карри с острым зелёным перцем и кокосовым молоком
Khao Phad Kai (кха́упхат-ка́и) - жареный рис с курицей   Kaeng Pa (кэнг-па) - суп с острым красным перцем и несколькими видами тайских трав
Khao Phad Koong (кха́упхат-кунг) - жареный рис с креветками   Kaeng Som (кэнг-сом) - острокислый суп с соком тамаринда
Khao Phad Pla-Muek (кха́упхат-пламы́к) - жареный рис с кальмарами   Kaeng Phanaeng (кэнг-пханэ́нг) - вид красного карри, приготовленный на молоке с арахисом
Khao Phad Thale (кха́упхат-тхале́) - жареный рис с морепродуктами   Phad (пхат) - соте, жареный

thai food

  Phad Phed (пхат-пхет) - острое соте с красным карри и несколькими видами трав
  Praew Wan (при́ован) - кисло-сладкий
  Prik Ka Phraw (капхра́у) - поджарить с острым красным перцем и базиликом
  Ob Mor Din (об-моди́н) - тушить в глиняном горшке
  Tod (тхот) - жарить во фритюре

 

Узнайте больше о тайской кухне
(нажмите на изображение)

thai food

 

[ рус | eng | ไทย | deu ] Время на Самуи 22:26 

Live webcam

closeскрыть или показать колонку отелей
Featured Hotels
677116
The Imperial Boat Hou
Choeng Mon Beach
from THB 1800
677161
Chaweng Noi Pool Vill
Chaweng Noi
from THB 1700
677011
Casa de Mar Resort, K
Chaweng Beach
from THB 3390
677352
Baan Chaweng Beach Re
Chaweng Beach
from THB 2700
677157
Impiana Resort Chawen
Chaweng Noi Beach
from THB 2745
677137
Chaweng Resort
Chaweng Beach
from THB 1418
677219
Bay Water Resort Samu
Choeng Mon Beach
from THB 2760
677001
Ammatara Pura Pool Vi
Lamai Beach
from THB 11200
677052
Kirikayan Boutique Re
Chaweng Beach
from THB 2678
677094
Lamai Wanta Resort
Lamai Beach
from THB 1400
677144
The Fair House Beach
Chaweng Noi Beach
from THB 2200
677226
Zazen Boutique Resort
Bophut Beach
from THB 4203
677285
Floral Hotel Pool Vil
Chaweng Noi
from THB 3000
677364
Samui Jasmine Resort
Lamai Beach
from THB 3410
677018
Lazy Days Samui Beach
Lamai Beach
from THB 1560
677013
Tango Luxe Beach Pool
Plai Laem Beach
from THB 4120
677028
The Sea Koh Samui
Bang Po Beach
from THB 2520
677061
Zara Beach Resort
Lamai Beach
from THB 3000
677059
Samui Heritage Resort
Bophut
from THB 845
677074
The Avenue Samui
Chaweng, Laem Din
from THB 900
samui hotels
Featured Hotels
677764
Lime n Soda Beachfron
Ban Tai Beach
from THB 399
677889
My Palace
Ban Tai
from THB 350
677748
Reggae Village
Salad Beach
from THB 1500
677967
The 1 Boutique Hotel
Thong Sala
from THB 687
677768
Kupu Kupu Phangan Bea
Plai Laem Beach
from THB 4457
677702
Panviman Resort Koh P
Thong Nai Pan Noi
from THB 5200
677712
Salad Beach Resort
Salad Beach
from THB 1013
677715
Long Bay Resort
Haad Yao Beach
from THB 1100
677718
Phuwadee Resort
Thong Nai Pan Noi
from THB 630
677719
Sunrise Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 1275
677710
Tharathip Resort
Wok Tum Bay
from THB 750
677725
Milky Bay Resort
Ban Tai Beach
from THB 1079
677726
Morning Star Resort
Ban Tai Beach
from THB 960
677729
Delight Resort
Haad Rin Nok Beach
from THB 642
677744
Beck' s Resort
Nai Wok Bay
from THB 567
677747
Pariya Resort & Villa
Haad Yuan Beach
from THB 3600
677740
Mai Pen Rai Bungalows
Than Sadet Beach
from THB 525
677753
Mandalai Hotel
Chaloklum Bay
from THB 1800
677757
Chaloklum Bay Resort
Chaloklum Bay
from THB 1800
677758
Cookies Salad Resort
Salad Beach
from THB 911
kohphangan hotels