Тайская кухня
blue line

 


fd-curry.jpg

Одной из величайших радостей Таиланда, особенно на Самуи́, является кухня: с учётом большого количества существующих, и в сочетании с ростом числа новых ресторанов европейской и интернациональной кухни, выбор просто огромен. На острове можно запросто роскошно поужинать, заплатив по 200 бат с человека.

Обычный способ перепробовать все блюда тайской кухни – заказывать сразу несколько различных блюд, делая то же самое каждый день. Это позволит открыть настолько много разных вкусов, насколько возможно. Одновременно добавляйте по одной ложке от каждого блюда в свою тарелку дымящегося ароматного риса, кха́у-хом, который помогает сохранить отчётливый вкус каждого из них, в то время как глоток зелёного китайского чая подготавливает вкусовые рецепторы к следующему волнующему опыту. Ниже рассказывается о различных морепродуктах и о том, как по-настоящему насладиться ими.

На десерт побалуйте себя какими-нибудь экзотическими тайскими фруктами.


ico-squiggle.gif Моллюски:
Устрицы подаются в охлаждённом виде на створке раковины, с лимонно-чесночным и соусом из красного перца, увенчанные капелькой горчицы. В большинстве ресторанов подобное блюдо служит закуской: аристократически неотразимо! Также можно приготовить устрицы поджарив, отварив или потушив их в глиняном горшочке с ароматными листьями базилика. Выбор мидий, сердцевидок и прочих моллюсков представлен на Самуи́ весьма широко. Эти виды двухстворчатых готовят либо на пару, с душистыми травами, либо соте в чесночном масле. При выборе моллюсков считается важным, чтобы внутренняя сторона мантии оставалась незамутнённой.

ico-squiggle.gif Омары:
Живых омаров обычно хранят в резервуарах. Их готовят на пару и подают с чесночным маслом.
fd-prawn.jpg Рестораны морепродуктов гордятся своими секретными рецептами соусов, сопровождающих это роскошное блюдо. Выбирая омары, обратите внимание на стык между туловищем и хвостом, который должен быть прозрачным, а не тёмным.

ico-squiggle.gif Кальмары:
Кальмар в чесночном соусе или барбекю считается очень аппетитным блюдом, но жаренные во фритюре кальмары в тесте – восхитительный деликатес. Тонкое хрустящее тесто тает во рту, пока вы наслаждаетесь вкусным, нежным мясом.

ico-squiggle.gif Крабы:
Жареные с карри, они обладают изумительным вкусом. Пикантное блюдо крабов, подаваемое с гарниром из красного перца, подарит незабываемые впечатления любителям острых ощущений. Напротив, клешни крабов с фунчозой, «стеклянной лапшой», и сельдереем – неострое и очень соблазнительное яство, подаваемое в глиняном горшочке.
Если испечённые на открытом огне крабы – очень необычный способ приготовления, то традиционное для Европы отваривание позволит насладиться естественной сладостью мяса. Для уверенности в свежести блюд из них, крабы должны быть живыми, когда вы их выбираете.
ico-squiggle.gif Рыба:
П
риготовленная на пару рыба, пла-ны́нг, подаётся на специальном подносе, повторяющем её очертания, снизу подогреваемом пламенем спиртовки. Каждый ресторан по-своему украшает это яство. Некоторые гарнируют его маринованными соевыми бобами, имбирём, чесноком и луком. Другие сочетают с поджаркой из свиного фарша с маринованным лимоном и луком-пореем, острым красным перцем, репчатым луком или луком-шалотом. fd-fish.jpg
Морских и каменных окуней, морских судаков, губанов, кефаль, полосатого тунца и ставриду лучше всего готовить именно этим способом. Кисло-сладкая рыба, пла-приова́н, жарится во фритюре и подаётся под тушёным соусом, приготовленным из корня маранты, молодых огурцов, томатов, ананасов и лука. Жареная во фритюре «рыба трёх вкусов», пла-самротча́т, сервируется в комбинации с тремя соусами. Гарниром служит тушёная в горчице зелень. Для этого особого тайского угощения рекомендуется использовать только камбалу и полосатого тунца. Блюдо из жареной рыбы в кляре, пла-тхо́ткратхием-пхриктха́й, готовят с жареным чесноком и ударной дозой острого перца. Пла-я́нг – изумительно вкусное кушанье из рыбы, завёрнутой в банановые листья и запечённой на открытом огне.
Выбирая рыбу, обратите внимание на её глаза, они должны быть блестящими, а не мутными и тусклыми. Необходимо, чтобы тушка оставалась упругой и быстро восстанавливала свою форму при надавливании, а жабры имели ярко-красный цвет.

fd-prawn2.jpg ico-squiggle.gif Креветки:
Ц
вет панциря различных видов креветок может меняться от серого к розовому. За тигровыми креветками, Penaeus monodon, закрепилось называние «гигантских», или «королевских». Как правило, они целиком готовятся на открытом огне, после чего мясо легко отделяется от панциря. Также популярно соте, когда их разрезают пополам и обжаривают в чесночном масле.
Мелких креветок принято готовить на пару с травами, обжаривать с чесноком и перцем или запекать в солёном тесте. Не уезжайте с Самуи́, не испытав на себе вкус том-йам-кун, некоронованного короля тайских супов, приготовленного из лимонной травы, имбиря и термоядерной дозы красного перца.
При выборе креветок убедитесь, что их туловище не имеет признаков обесцвечивания, и они не издают неприятного запаха.
ico-squiggle.gif Школы тайской кухни: wock.gif (2549 bytes)
Если вы хотите больше узнать о том, как готовятся блюда тайской кухни или совершенствовать свои знания и умения, поступите в одну из множества кулинарных школ острова, предлагающих услуги обучения.
Термины, встречающиеся в тайских меню


Рис Закуски
Khao (кха́у) - рис Kiew Krop (ки́окроп) - небольшие плоские пирожки с начинкой из свиного фарша
  Khao Suay (кха́усуай) - паровой рис   Po Pia (по-пи́а) - роллы с мясным или рыбным фаршем и фунчезой
Khao Neow (кхауни́о) - клейкий рис   Mee Krop (ми-кроп) - сладкая хрустящая лапша
Khao Tom (кха́утхом) - отварной рис   Thot Man (тхот-ман) - жареные во фритюре рыбные, крабовые или креветочные биточки
Khao Phad (кха́у-пхат) - жареный рис   Krathong Thong (кратхо́нг-тхо́нг) - рубленое мясо с травами в тесте
Как приготовить рис  
   
Овощи Лапша
Phak (пхак) - овощи   Kuai Tiao (куайти́о) - лапша
Kra Thiem (кратхи́ам) - чеснок   Sen Mee (сенми́) - рисовая лапша
Khing (кхинг) - имбирь   Ba Mee (бами́) - яичная лапша
Hed (хет) - грибы   Woon Sen (вунсе́н) - фунчеза
Fakthong (фактхо́нг) - тыква   Phad Thai (пхат-тхай) - жареная лапша по-тайски
Pak Kad (пакка́т) - салат-латук   Phad Si Iew (пха́тси-иу) - жареная лапша с мясом в соевом соусе
Kha Lum Plee (кахла́м-пли) - капуста   Rad Nah (ратхна́) - лапша со светлым соевым соусом
Pak Chi (пхакчи́) - петрушка  

thai food               thai food             thai food

Tang Kwa (тэнгква́) - огурец  
Thua Ngok (тху́ангок) - ростки бобов  
Тайские овощи  
 
Мясо и морепродукты Салаты и супы
Aharn Thale (а́хан-тхале́) - морепродукты   Khaeng Chued (кхэнгчу́т) - бульон
  Kai (ка́и) - цыплёнок   Pothaek (потхэ́к) - острый суп из смеси морепродуктов с лимонной травой
Nuea Moo (ны́а-му) - свинина   Tom Kha Kai (том-кха́каи) - острокислый куриный суп на кокосовом молоке
Nuea Woa (ны́а-ву́а) - говядина   Som Tam (сомта́м) - салат из зелёной папайи
Ped (пет) - утка   Larb (лап) - острый салат с мясным фаршем
Pla (пла) - рыба        
Hoi (хо́и) - моллюски Соусы
Koong (кунг) - креветки   Nam Man Hoi (нам-манхо́й) - терпкий и солёный устричный соус с характерным запахом
Pla-Muek (пламы́к) - кальмар   Nam Phrik (нам-прик) - очень популярный специфический соус с креветочной пастой и красным перцем
Poo (пу) - краб   Nam Pla (нампла́) - рыбный соус с красным перцем и соком лайма
   
Блюда с рисом Процесс приготовления и приправы
Khao Tom Moo (кха́утхом-му) - отварной рис со свининой   Kaeng (кэнг) - суп
Khao Tom Kai (кха́утхом-ка́и) - отварной рис с курицей   Phed (пхет) - острый
Khao Tom Pla (кха́утхом-пла) - отварной рис с рыбой   Kaeng Phed (кэнг-пхет) - красная паста карри с острым красным перцем и кокосовым молоком
Khao Phad Moo (кха́упхат-му) - жареный рис со свининой   Kaeng Kiew Wan (кэнг-киова́н) - зелёная паста карри с острым зелёным перцем и кокосовым молоком
Khao Phad Kai (кха́упхат-ка́и) - жареный рис с курицей   Kaeng Pa (кэнг-па) - суп с острым красным перцем и несколькими видами тайских трав
Khao Phad Koong (кха́упхат-кунг) - жареный рис с креветками   Kaeng Som (кэнг-сом) - острокислый суп с соком тамаринда
Khao Phad Pla-Muek (кха́упхат-пламы́к) - жареный рис с кальмарами   Kaeng Phanaeng (кэнг-пханэ́нг) - вид красного карри, приготовленный на молоке с арахисом
Khao Phad Thale (кха́упхат-тхале́) - жареный рис с морепродуктами   Phad (пхат) - соте, жареный

thai food

  Phad Phed (пхат-пхет) - острое соте с красным карри и несколькими видами трав
  Praew Wan (при́ован) - кисло-сладкий
  Prik Ka Phraw (капхра́у) - поджарить с острым красным перцем и базиликом
  Ob Mor Din (об-моди́н) - тушить в глиняном горшке
  Tod (тхот) - жарить во фритюре

 

Узнайте больше о тайской кухне
(нажмите на изображение)

thai food

 

[ рус | eng | ไทย | deu ] Время на Самуи 00:02 

Live webcam

closeскрыть или показать колонку отелей